Не спасаться от обливающих бегством, а обливать их в ответ

23 июля по всей территории Армении проходят мероприятия, приуроченные к Вардавару. Это один из самых популярных и любимых армянами праздников. Вардавар - праздник в честь Преображения Господня в 2017 года отмечается 23 июля.

Российская писательница армянского происхождения Наринэ Абгарян написала инструкцию для гостей Армении, как себя вести в день Вардавара.

 «Проще говоря — это день поливания, публикую короткую инструкцию по выживанию», - отметила Абгарян, сделав запись накануне праздника на своей странице в социальной сети Facebook.

 

«1. Оставляем в гостинице всё, что может намокнуть и испортиться: документы, мобильные телефоны и планшеты, фотоаппараты, банковские карточки, косметику и пр. Лучше запастись медными драмами, им от воды ничего не будет. Бумажные потом, сами понимаете, придётся сушить на подоконнике, придавив каждую купюру горстью абрикосовых косточек.

 

2. Одеваемся во всё легкомысленное — ходить в мокром длинном сарафане, который шлёпает тяжёлым подолом по пяткам, не очень комфортно. Потому надеваем футболки, шорты, сандалии, а ещё лучше сланцы, обычные, пляжные, это будет очень кстати, потому что Армения превратится в один большой бассейн.

 

3. Некоторые наивные люди полагают, что если попросить, обливать не будут. Оставь надежду, всяк сюда входящий! Обольют сто раз и ещё сверху добавят. Потому не просите и не увещевайте — только время потеряете. Идите сквозь потоки воды с гордо поднятой головой, напевая под нос гимн своей страны. Толку ноль, зато можно вообразить себя немножко партизаном.

 

4. Если кому-то захочется включить опцию премудрого пескаря и пересидеть этот день в гостинице, запасайтесь продуктами — обливают не только обычных прохожих, но и доставщиков еды. Так что если в ваши планы не входит пообедать мокрым жингялов хацем или шашлыком, успейте отовариться сегодня — завтра (в день Вардавара, 23 июля - ред.) уже будет поздно. Завтра вы будете обедать в ресторанчике за углом мокрыми до последней нитки — добежать до него и остаться сухим не-ре-аль-но.

 

5. Будьте бдительны! Высовываться в окно пятого, например, этажа, чтобы понаблюдать, что творится внизу, чревато — вас обольют с верхних девяти этажей. Оптом. Вода вас настигнет всюду — в подъезде, на балконе, в собственной машине, если вы опрометчиво не закрыли все окна.

 

6. Помните — лучшее поведение на Вардавар — не спасаться от обливающих бегством, а немилосердно обливать их в ответ. Считается, что вода в этот день обладает целительной силой и уносит с собой все невзгоды. Так что давайте исцеляться вместе и радоваться жизни на всю катушку. Счастливого всем праздника!», - говорится в инструкции Абгарян.

 

 

 

?>