Анна Кочарян: "...Надо стараться быть внимательными друг к другу..."

Литературная Армения: Анна, скажите, пожалуйста, как давно вы знакомы с журналом «Литературная Армения»? С чего началось это знакомство?

Анна Кочарян: С Мандельштама. И, пожалуй, с Цветаевой. Многое в моей жизни начинается с Цветаевой или с Мандельштама. Личное знакомство с ЛА - тоже. В детстве, конечно, приходилось слышать о журнале. Но говорили о нем, к сожалению, в прошедшем времени. Позднее, узнав о том, что произведения любимых авторов были опубликованы в ЛА, я заинтересовалась самим журналом.

 

Артур Саакян: Уважаемая Анна! Спасибо за Ваш прекрасный рассказ. Хотелось бы узнать, откуда вы черпаете вдохновение?

А. К.: Спасибо. Думаю, оно само ко мне приходит. Из собственного бессознательного, полагаю. Иногда сразу вместе с рифмами, иногда просто как ощущение. Конечно, есть методы, с помощью которых можно ввести себя или кого-либо другого в состояние «потока»: гипноз, бессонница (собственно, поэтому многие сочиняют по ночам, когда разум теряет бдительность), музыка... ну или совершенно экзотические, как гнилые яблоки Шиллера, например... В моем случае достаточно юного возраста, излишней задумчивости и склонности к унынию.

 

Лия Алекян: Анна, какие качества Вы цените в окружающих в первую очередь?

А. К.: Спасибо, Лия, за вопрос. Пожалуй, чуткость. Чуткость и понятливость. Надо стараться быть внимательными друг к другу, слушать хорошо. Мы ведь так мало и быстро живем.

 

Алиса Оганисян: Анна, мне очень понравился Ваш рассказ! Скажите, когда Вы начали писать? Пишете ли Вы стихи и где их можно прочитать?

А. К.: Спасибо, Алиса! Писать я начала еще в дошкольном возрасте. Пишу мало и редко. Похвастаться большим количеством публикаций не могу, поэтому новые стихи можно найти в основном на моей странице в FB. 

?>