Нина Габриэлян: "Поэзия - это какая-то особая реальность..."

Ани Оганисян: Здравствуйте Нина! Какие темы в своем творчестве Вы не любите затрагивать?

Нина Габриэлян: Я очень редко в литературных своих текстах иду от темы. Скорее - от импульса, который стараюсь удержать и проявить в стихах или прозе.

 

Лилит Аслизадян: Здравствуйте! Когда Вы написали свое первое стихотворение? Помните о чем оно было?

Н. Г.: В 7-летнем возрасте. Это были стихи о зиме.

 

Рипсиме Бабаханян: Нина, Вы начинали как поэт, затем издали сборник рассказов, а последние годы отдали живописи. Не мешает ли одно другому, не оттеснило ли занятие рисованием Вашу литературную и переводческую деятельность?

Н. Г.: Литературной деятельностью продолжаю заниматься - работаю над книгой воспоминаний. Переводами, увы, давно не занималась. Но если бы поступили интересные предложения, например, переводить армянскую классическую поэзию, с удовольствием взялась бы за это.

 

Азат Овсепян: Здравствуйте, Нина! Кто Ваш любимый армянский поэт?

Н. Г.: Егише Чаренц. Мне посчастливилось его переводить. Великий поэт!

 

Алиса Оганисян: Уважаемая Нина! Насколько соответствуют реальные события, происходившие в Вашей жизни тем образам, эмоциям, которые присутствуют в Вашей поэзии?

Н. Г.: Затрудняюсь ответить. Все же поэзия - это какая-то особая реальность, которая трансформирует и события и переживания "реальной" жизни в нечто иное, порой сильно отличающееся от "исходного" материала. В процессе написания стихотворения эмоции, которые испытываешь по поводу того или иного жизненного события, могут сильно измениться. Иногда даже на противоположные. И сами события ты можешь увидеть по-иному, не такими, какими ты их видела в тот момент, когда они происходили. Вы затронули очень интересную тему. Спасибо. Возможно, я даже как-нибудь напишу об этом маленькое эссе.

 

Редакция журнала «Литературная Армения»: Уважаемая Нина! Вашим наставником был замечательный поэт Евгений Винокуров. У Вас никогда не возникало желания написать о нем воспоминания?

 

Н. Г.: Сейчас я работаю над книгой воспоминаний. Там будет и главка о Винокурове. Она (главка) уже вчерне написана.

?>