Алис Ованесян: «А вообще слабости тоже могут быть полезны, если хочешь стать сильной.»

Когда Вы ощущаете себя по- настоящему счастливой?

— Полностью счастливой себя никогда не чувствую. Лишь спустя некоторое время, когда смотрю на все издалека, вижу, что Бог опять помог мне выбраться из трудной ситуации без потерь, осознаю, что шанс почувствовать себя полноценно счастливой я опять упустила. Но однажды такое было: я так легко ходила в горах, что, наверное, только осознание того, что я человек, а не птица, помешало мне расправить крылья и полететь.

Когда Вы написали свое первое произведение?

— Мои первые произведения, предполагаю, были написаны под воздействием книг авторов первого, второго, третьего классов: Туманяна, Агаяна, Хнкояна, Мкртича Корюна, Сармена , Гегама Сарьяна. Не важно, когда начала писать, важно, когда осознала, что помимо лжи можно придумать что-то другое, из-за чего тебя не наказывают, а хвалят. Я удивлялась тому, что слова так легко рифмуются друг с другом- и при этом не возникает никаких загадок. Только не понимаю как, будучи такой маленькой, сумела понять, что свое удивление я должна передать другим. То есть ко мне пришла идея удивить, и это отнюдь не маловажно для ребенка. Одноклассники стали издеваться, не поверив, что сочиняю я сама, и я больше никогда не пробовала себя в качестве поэтессы.

Насколько возможно для женщины совмещать карьеру с семейной жизнью?

— Есть образ армянской женщины, который для меня не только возможен, но и служит образцом прекрасно организованной личной жизни. Меня, мою дочь, моих самых близких подруг я отношу к такому типу женщин.

Ваш самый первый источник вдохновения?

— Сегодня уже в жизни, в фильмах, книгах я встретила столько прекрасного, что часто думаю: в мире не осталось ничего, что могло бы удивить не только меня, но и человечество. Но я уверена, что выросший на берегу ереванского ручейка одинокий, маленький желтый цветок, который был первым живым цветком в моей жизни и который я лишила жизни, был и первым источником моего вдохновения. Это именно он возрождается во всех ярких, усеянных цветами полях, где мне удается побывать. И я опять и опять рву его с поля и вместе с многими другими приношу домой. Первый - это он!

Какие качества Вы цените в окружающих в первую очередь?

— Может быть, я не права, но в людях ценю ум. Тот ум, который с момента появления человека на свет служил основному его предназначению: стремлению к любви, свободе, милосердию, открытиям, поискам Божьей сущности, одним словом, путей достижения единой цели- неизбежного прогресса человечества.

Существуют ли для Вас цели, которые оправдывают любые средства для их достижения?

— Это право дается только солдату, защищающему и спасающему родину, спасающему ребенка, оказавшегося в опасности, родителя, друга, когда нет другого выхода нежели быть бессердечным и жестоким по отношению к врагу.

Помните ли Вы свои детские мечты? Какие из них сбылись?

— Я мечтала со всеми героями своих прочитанных книг, и это не были пустые мечты, все они сбылись, но не так, как я себе это представляла. Осуществились они более высоким, более мудрым и идеальным образом, чем может представить человеческое воображение. И осуществилась самая важная мечта материнства, которая появилась у меня давно, когда я осознала, что я девочка, а не мальчик, и баюкала сшитую мамой из лоскутов куклу.

Когда вы начинаете доверять человеку?

— Доверяю сразу или никогда… В основном всегда делаю все, чтоб убедить себя, что мое негативное впечатление - неправильное. И слава Господу, были ситуации, когда я ошибалась и раскаивалась.

Есть вещи, которые Вы не готовы простить?

— Готова простить человеку все, часто прощаю до того, как он просит прощения или осознает свою вину, поскольку это человек, как и я, и поскольку говорится : «Не суди, чтобы не быть судимым ». Но тем, кто творил геноцид, нет прощения.

С каким периодом жизни, с какими событиями у Вас связаны самые теплые воспоминания?

— С моими юными годами, когда каждый день я открывала для себя жизнь и человека. В особенности в те моменты, когда неожиданно слышала пульс природы, музыки, стиха, картины, скульптуры – всего, что является искусством, старым или новым, и волнует сердце.

По-Вашему, слава и деньги меняют человека в худшую сторону?

— Я видела в жизни и то, и другое, но слава и деньги поведут человека к лучшему, к высокому, если в его сущности не было заносчивости, надменности или же было, но он преодолел его со временем. Но поскольку у меня нет ни того, ни другого, должна молиться, чтоб в случае, если они будут, не забывать о том, что надо делиться с другими и что это все не только моя собственность и не только моя заслуга.

Какие слабости Вам мешали или мешают в жизни?

— У меня была слабость к сладкому, но я ее уже почти преодолела. А вообще слабости тоже могут быть полезны, если хочешь стать сильной.

О чем Вам приходилось сожалеть: о том, что сделали или о том, чего так и не успели совершить, сказать?

— Сожалела, когда совершала очередную ошибку в своей жизни, но сожалеть глупо, когда мы каждый день обращаемся к Господу и просим, чтоб он предостерег нас от ошибок, от лжи. И помимо этого есть одна очень хорошая армянская поговорка, которую можно перевести примерно так: « Не поминай лихом былое». Ведь Господь учит нас сбрасывать с плеч вчерашнюю и завтрашнюю тяжесть, а сегодняшнюю передать ему. А то, чего я еще не успела сделать, постараюсь успеть в меру своих возможностей. И забыть обо всем том, чего физически уже сделать не могу: хорошо говорить на нескольких языках, снять фильм, иметь собственный театр и несколько подобных вещей. Хотя кто знает…

Верите, что большинство происходящего – дело рук судьбы или это наш собственный выбор, наше решение?

— О судьбе размышляю часто, порой независимо от себя. Но судьба ли это, решение Господа, результат твоей глупости или мудрости, трудно решить. Поэтому предпочитаю иногда из кожи вон лезть и делать то, что от меня требуется как от человека, гражданина, матери, писателя. Конечно, мой оптимизм всегда мне говорит то же самое: « Наступит время, когда ты будешь делать это все с легкостью, твой жизненный опыт поможет тебе, помогут семья, друзья, но никогда не переставай совершенствовать свою волю, она тебе пригодится, хотя бы на последнем вздохе.

Без чего Вы не представляете свою жизнь?

— Не могу представить без Бога свою жизнь и жизнь вообще, потому что даже мгновение его отсутствия наполнит меня бесконечной пустотой, безысходность убьет меня в тот же миг.

Чего не хватает людям в молодости?

— Опыта. И ничего другого.

Что, по-Вашему, меняется со временем, а что было и будет всегда?

— Сейчас многие говорят, что со временем поменялась скорость бытия. Сама склонна думать, что изменился ритм жизни, но пока не могу понять, хорошо это или плохо. Как и все иное, прогресс не может работать тысячелетиями в одном и том же ритме. Ведь, и сам прогресс достигается с трудом, иногда с легкостью, но он - прогресс идет как бык, выставив свои рога, и ему неведомы сомнения. Он всегда был и всегда будут люди, живущие и умирающие во имя него.

Чему необходимо научить своих детей в первую очередь?

— Мы должны научить своего ребенка, что иметь родину и семью - самое важное для человека, чтобы в этом все более и более глобализирующемся мире он вдруг не почувствовал себя одиноким и бездомным.

За что Вы благодарны судьбе?

— За все, что дал и дает мне Бог.

?>