Магда Джанполадян: "...мы дышали воздухом свободы, жили надеждами, прекрасной поэзией, песнями Окуджавы и Высоцкого..."

  • 2014-05-23 09:52
  • 571

Когда Вы ощущаете себя по- настоящему счастливой?

- Когда чувствую, что еще нужна родным, близким, коллегам, студентам...

Когда Вы написали свое первое произведение?

- Свое первое критическое исследование - о четверостишиях Ов. Туманяна в русских переводах - я написала, когда училась на III курсе отделения русского языка и литературы филфака ЕГУ. Прочла доклад на студенческой научной конференции (руководителем был Левон Мкртчян). Это фактически определило мою дальнейшую профессиональную судьбу.

Насколько возможно для женщины совмещать карьеру с семейной жизнью?

- Если понимать карьеру как просто профессию, а не стремление к успехам и продвижению по службе (что мне органически чуждо), то думаю, что вполне возможно совмещать ее с семейной жизнью. Когда работа - неотъемлемая часть тебя самой, твоей души, - значит, она естественно входит и в твою семейную жизнь. Правда, бывают периоды, когда семейные проблемы оказываются на первом плане.

Ваш самый первый источник вдохновения?

- Самый первый источник - высокая поэзия (оригинальная и переводная). Но источники вдохновения могут быть разными. У меня вдохновение возникает и тогда, когда чувствую: об этом я должна написать, не могу не написать. А такое чувство появляется и в тех случаях, когда я чего-то не могу принять: к примеру, характерных явлений в общественной жизни независимой Армении начала 90-х (негативное отношение к русскому языку и русской культуре), тех или иных критических концепций, тезисов; отдельных непрофессиональных изданий армянской поэзии на русском языке... И еще вдохновение появляется у меня в работе над своим уже написанным текстом. Я люблю облегчать свой текст,вычеркивать ненужные слова. Никогда не увлекалась сугубо литературоведческим языком, насыщенным терминами... Я, как сказал Давид Самойлов,

Люблю обычные слова,

Как неизведанные страны.

Они понятны лишь сперва,

Потом значенья их туманны;

Их протирают, как стекло,

И в этом наше ремесло.

Что помогает Вам преодолевать трудности и идти вперед?

- Чувство ответственности, любовь к своей работе.

Какие качества Вы цените в окружающих в первую очередь?

- Внутреннюю интеллигентность (она не связана с образованием), искренность, идущую от сердца доброту, не ждущую компенсаций; умение оказывать действенную помощь, чувство юмора.

Существуют ли для Вас цели, которые оправдывают любые средства для их достижения?

- К счастью, пока мне не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда надо идти против себя, против своих убеждений и приципов ради какой-то цели. Но... ведь цели могут быть разные... Пришлось же Анне Ахматовой переступить через себя - написать стихи, посвященные Сталину, когда арестовали ее единственного сына - Льва Гумилева...

Помните ли Вы свои детские мечты? Какие из них сбылись?

- Детские мечты были какие-то нереальные, книжные, и я их не помню. Помню свою юношескую мечту - увидеть Ленинград (Петербург) . Эта мечта сбылась. И сбывалась неоднократно.

Когда вы начинаете доверять человеку?

- Увы, сразу... И хоть не раз страдала от своей глупой доверчивости, опыта так и не набралась...

Есть вещи, которые Вы не готовы простить?

- Зависть и зло, порожденное этой завистью; двуликий образ жизни, скрытый под маской нравственной благопристойности; не могу понять и простить и то, когда , не будучи профессионалами в той или иной области литературы, отдельные лица только ради гонораров участвуют в проектах , требующих необходимых знаний, которых у этих лиц нет.

Что пережить для Вас было сложнее всего?

- Внезапную смерть отца, случившуюся на моих глазах, когда мне было 12 лет.

С каким периодом жизни, с какими событиями у Вас связаны самые теплые воспоминания?

- С началом 60-х - годами моей юности, когда мы дышали воздухом свободы, жили надеждами, прекрасной поэзией, песнями Окуджавы и Высоцкого, французским и итальянским кино, советскими чудесными фильмами... Это было незабываемое время.

По-Вашему, слава и деньги меняют человека в худшую сторону?

- По-моему, нет, и это не непреложный закон, чтобы слава и деньги делали человека хуже. Все зависит от человека, от того, как сам он относится к деньгам и славе и как он их использует . Это и характеризует его, его внутреннюю суть, его понимание жизни. Назову только одно имя: Шарль Азнавур...

Существуют ли определенные события, после которых человек становится старше?

- Естественно, существуют. Человека делает старше горе. Делает его старше и необходимость решения каких-то проблем, которые не переложить ни на чьи плечи.

Какие слабости Вам мешали или мешают в жизни?

- Неспортивность. Неумение ориентироваться - в прямом и переносном смысле - в пространстве и в жизни. Житейская неприспособленность. Неумение извлекать пользу из той или иной жизненной ситуации.

О чем Вам приходилось сожалеть: о том, что сделали или о том, чего так и не успели совершить, сказать?

- И о том, и о том... Но уже ничего не вернешь. Только памятью возвращаешься к прошлому, в котором ничего уже изменить не можешь.

Верите, что большинство происходящего – дело рук судьбы или это наш собственный выбор, наше решение?

- Есть события, которые происходят как бы независимо от нас, без нашего вмешательства, – это судьба. Ну а решения, которые мы принимаем сами, - верные или ошибочные - из всего этого тоже ведь ткется полотно нашей судьбы - с яркими и темными пятнами.

Без чего Вы не представляете свою жизнь?

- Без Еревана, даже сегодняшнего - с его переполненными маршрутками, оглушающими дикой музыкой и бесконечными разговорами по сотовым телефонам; без своих друзей, без своей работы.

Чего не хватает людям в молодости?

- Осознания того, что молодость не вечна. Но это и делает молодость прекрасной...

Что, по-Вашему, меняется со временем, а что было и будет всегда?

- Со временем меняется образ жизни людей, условия жизни... У нас на глазах развитие компьютерных технологий так резко изменило наш образ жизни, быт, общение... А вот человек не меняется. Человек, способный на все - геройство, самопожертвование, благодеяние, добро, подлость, преступление, убийство, воровство, и т.д., и т. п. - будет таковым всегда. «Я так думаю...»

Чему необходимо научить своих детей в первую очередь?

- Наверное, элементарным правилам культуры, а потом трудолюбию, чувству ответственности... Но мне кажется, что дети всему учатся сами, видя все, что происходит у них дома и вне дома. Ведь на отрицательных примерах тоже учатся... Но когда твой ребенок становится взрослым, оказывается, что в нем просыпается не то, чему его учили, а то, что в нем заложено генетически. И с этим уже ничего не сделаешь...

За что Вы благодарны судьбе?

- За своих внуков; за то, что сумела как-то воплотиться в этой жизни и оставить (надеюсь!) какой-то след; за мгновения и часы приобщения к прекрасному - поэзии, музыке, живописи... За счастье многолетнего общения и дружбы с выдающимися, талантливыми, яркими людьми, преданными литературе, творчеству; многих из них уже нет, но они во мне всегда. Они помогают мне жить сегодня.

?>